Tuesday, March 28, 2017

りんごの梅酒コンポート / 梅酒風味蘋果冷盤

材料 (二人分)

りんご ... 1個 / 蘋果一顆
<A>
梅酒 ... 二分の一カップ / 梅酒二分之一杯
水 ... 1カップ / 水一杯
はちみつ ... 大さじ2 / 蜂蜜兩大匙
レモン(薄切り) ... 一枚  / 檸檬薄片一片

作り方 / 作法
[1]
りんごは8等分に切り、芯を取り除く
將蘋果切成八等份,剝除中心蘋果芯的部分
[2]
鍋にA1のりんごを入れ、オーブンシートで落しぶたをして火にかけ、一煮立ちさせる
將A及步驟1的蘋果放入鍋中並在上方覆上烤盤紙及蓋子後開火煮至沸騰
[3]
弱火に落として10分ほど煮込む

粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす
調降至弱火繼續煮約十分鐘
關火並等待餘溫去除之後放置冰箱冷藏

No comments:

Post a Comment